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ドイツ国内でパン教室を開催しています。現地の食材を使って、おいしくて幸せなパンをご一緒に手作りしませんか~♪


by milkieko3
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2月18日(木) 午後の部

パン・ド・カンパーニュ

SuさんとSaさんのリクエストは、フランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」です。こちらは15時間近く冷蔵庫で発酵させた生地と本生地を混ぜて作る本格派。本来は25度前後で発酵はゆっくりと時間をかけて行いたいところですが、お教室では限られた時間内で終わらせるため、発酵だけは高温で急ぎました。パンの発酵の間には、ちょうど前日のクロワッサン生地が余っていたので、クロワッサンの成形と余った生地で黒糖と黒ゴマのミニ焼き菓子を楽しみました。

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*今日のTeetimeは「ヨーグルトのムース」♪


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by milkieko3 | 2011-02-20 23:14 | お教室☆2011年2月