1月29日(火) 午前の部
2008年 01月 30日
第5回 バターシュガーパンとコーンマヨチーズパン
ブラウンシュガーとバターを合わせたシロップをたっぷりつけて焼くバターシュガーパン。本来はもっと小さく成型してシフォンケーキ型で焼き、その姿がおサルさんの好きな木の実に似たていることからモンキーブレッドとも呼ばれていますが、お教室では作業のしやすいようにエンゼル型で焼いています。シロップ効果で食感もふわふわととってもやわらかです。コーンマヨチーズパンは上面にのせたコーンが滑り落ちてきて食べづらかったかしら…?(笑)。おうちではチーズをもっとたっぷりとふりかけてコーンに蓋をしてあげてください。
さて朝は体調が思わしくなかったというSさん。相方のEさんも心配されていたとのことですが、おいしいパンが焼きあがるころには、かなり調子も上がってきたようで安心しました。パンの焼きあがる香りが元気になるパワーも運んでくれたようです♪
*今日のTeetimeは「エンゼルと悪魔のケーキ」♪
ブラウンシュガーとバターを合わせたシロップをたっぷりつけて焼くバターシュガーパン。本来はもっと小さく成型してシフォンケーキ型で焼き、その姿がおサルさんの好きな木の実に似たていることからモンキーブレッドとも呼ばれていますが、お教室では作業のしやすいようにエンゼル型で焼いています。シロップ効果で食感もふわふわととってもやわらかです。コーンマヨチーズパンは上面にのせたコーンが滑り落ちてきて食べづらかったかしら…?(笑)。おうちではチーズをもっとたっぷりとふりかけてコーンに蓋をしてあげてください。
さて朝は体調が思わしくなかったというSさん。相方のEさんも心配されていたとのことですが、おいしいパンが焼きあがるころには、かなり調子も上がってきたようで安心しました。パンの焼きあがる香りが元気になるパワーも運んでくれたようです♪
*今日のTeetimeは「エンゼルと悪魔のケーキ」♪
by milkieko3
| 2008-01-30 07:51
| お教室☆2008年1月