人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ドイツ国内でパン教室を開催しています。現地の食材を使って、おいしくて幸せなパンをご一緒に手作りしませんか~♪


by milkieko3
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

1月21日(水) 午前の部

第7回 ベーコンエピとチョコまんじゅう

前種を加えたベーコンエピのフランスパン生地は、発酵過多気味の仕上がりになってしまいましたが、蒸し焼きにした効果で、パリッとした食感がまさにフランスパンのおいしさです。またチョコまんじゅうの焼き立てはクッキーのような食感ですが、それはそれでおいしい~♪とのこと。でもこの生地は日が経つにつれて、皮がしっとりとしたおまんじゅうになるんですよ。白餡が苦手というTさんのお嬢さんもココア味の生地に入った白餡なら食べてくれるかしら…? またアイデア豊富のMさんは、この生地を使ってカステラやカスタードクリームとのコラボを提案されて、どれもおいしそうな予感♪ 試作されたときには必ずお味見させてくださいね(笑)。

1月21日(水) 午前の部_a0096141_8305240.jpg

1月21日(水) 午前の部_a0096141_8314350.jpg


*今日のTeetimeは「抹茶マフィン」♪
by milkieko3 | 2009-01-23 08:32 | お教室☆2009年1月