ドイツ国内でパン教室を開催しています。現地の食材を使って、おいしくて幸せなパンをご一緒に手作りしませんか~♪


by milkieko3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:お教室☆2007年12月( 20 )

第6回 Party-Brotchen&Flammkuchenとブレッツェル

春には日本へ帰国されることが決まっているIさんのお気に入りは、近所のパン屋さんで買うプレッツェル。そこで日本へ帰ってもぜひ自分で作って食べてみたいということで、最後のお教室のリクエストに選ばれました。何と言ってもプレッツェルは焼きたてがやわらかくっておいしいもの! そこでお教室では成型をした生地をお持ち帰り頂き、仕上げの焼成はお家で食べる前に焼いてもらうことにしています。果たしてお気に入りのお味に近づくことができたでしょうか…?
そしてもう一品は、ドイツのブロートヒェンを小さく作って、ひまわりの種や亜麻の実、ゴマなどをつけて焼いたパンと同じ生地から作るさっぱり系のフランスピザ。こちらは最近、クリスマスマルクトでも食べる機会が多くなりましたが、トマトソース味とはひと味違って、なかなかオススメの一品です。
YさんとIさんとご一緒に過ごしたお教室での楽しいひと時…毎回、素敵な時間を本当にありがとうございました。

a0096141_1265576.jpg

a0096141_1274372.jpg


*今日のTeetimeは「試食用プレッツェル」♪
[PR]
by milkieko3 | 2007-12-22 01:28 | お教室☆2007年12月
第4回 ねじりドーナツとくるみ&レーズンパン

卵入りのリッチな生地…一番、最初に作った基本のパンとは違って、さらにやわらかくってしっとりです。今日はそんな違いを感じて頂けたようでした。揚げソーセージパンはお惣菜パン好きなHさんのご主人にぜひ食べてほしいです♪ Mさんも息子さんが渡独されましたら、ぜひ作ってあげてくださいね~!

a0096141_2391050.jpg

a0096141_2403855.jpg


*今日のTeetimeは「クリスマスクッキー」♪
[PR]
by milkieko3 | 2007-12-21 02:41 | お教室☆2007年12月
第12回 シナモンロールパンとハートのハムパン&バナナロールケーキ

今日は久しぶりの手捏ねパンでした! シナモンロールにはシナモンシュガーをたっぷりふりかけて、ハートのハムパンは切り口にこだわっての作業でしたが、生地を手に取りながらのお二人のやりとりがとっても楽しくって、思わず微笑んでしまいます(笑)。ロールケーキは生地のやわらかさを堪能してくださいね♪

a0096141_1744753.jpg

a0096141_1754224.jpg


*今日のTeetimeは「いちごのショートケーキ」♪
[PR]
by milkieko3 | 2007-12-19 17:11 | お教室☆2007年12月
第12回 シュトーレン&サンタさんのケーキ

どちらもクリスマス前にぴったりのメニューです。二つのサンタさんは、焼きあがった生地にアイシングでトッピング。とってもかわいいサンタさんの誕生です! ラジオから流れるクリスマスソングを聴きながらの作業は、冬の日にぴったりのHさんとTさんと思い出深いお教室となりました。

a0096141_164722.jpg

a0096141_16473724.jpg

a0096141_16481013.jpg


*今日のTeetimeは「いちごのショートケーキ」♪
[PR]
by milkieko3 | 2007-12-19 16:49 | お教室☆2007年12月

12月17日(月)

第5回 ミルクティーブレッド&かんたんりんごのパイ

ミルクティーブレッドは「三日たってもパンがやわらかかった」と評判の高い一押しメニューです。中に入る紅茶のカスタードクリーム効果も手伝って、やわらかい生地と紅茶の香りが人気の秘密…? 温かいパンと冷めたパンと好みが分かれるようですが、KさんとHさんはどちらがお好みとなったでしょう?
りんごのパイは作りたいときにすぐできちゃう。午後はお友達のところへ持って行かれるとおっしゃっていましたので、楽しい会話のひと時にりんごのパイが喜ばれたらうれしいです。

a0096141_47473.jpg

a0096141_475962.jpg


*今日のTeetimeは「いちごのショートケーキ」♪
[PR]
by milkieko3 | 2007-12-18 04:09 | お教室☆2007年12月
第4回 ねじりドーナツとくるみパン

OさんとMさんの四回目はねじりドーナツとくるみパンです。卵入りの生地は最初こそかなりベタつくものの、少しの間、辛抱すればあっという間に癒しの生地に変身します。「ずっと捏ねていた~い」と思わず口にでるほど、本当に気持ちが良いですね。

a0096141_3564972.jpg

a0096141_3573022.jpg


*今日のTeetimeは「シュトーレン」♪
[PR]
by milkieko3 | 2007-12-14 07:45 | お教室☆2007年12月
第9回 シュークリームとベーグル

本日のパン・ベーグルは工程がとっても簡単なので、今日はシュークリームの生地作りからスタートしました。お家でもシュー生地をたくさん作って、冷凍しておくといつでもかわいいシュークリームがお手軽に食べられちゃいます。またパン焼き器の粉の話…とっても参考になりました。SさんとHさんの作品です。

a0096141_733036.jpg

a0096141_7341989.jpg


*今日のTeetimeは「マロン風味の豆乳パン」♪
[PR]
by milkieko3 | 2007-12-14 07:36 | お教室☆2007年12月
第1回 基本のパン

待ちに待ったTさんとKさんのお教室が始まりました! お二方とも日ごろはパン焼き器を使ってパンを焼いているだけあって、生地を見る目は真剣そのものです。またKさんのハンガリーのお話がとっても興味深くて印象的でした。デュッセルは本当に便利で恵まれた環境ですが、それでもやっぱり「現地の食材を使っておいしいパンを焼く」…を目指して、手捏ねパン作り、ご一緒に楽しみましょう~♪

a0096141_7111045.jpg


*今日のTeetimeは「シュトーレン」♪
[PR]
by milkieko3 | 2007-12-13 05:26 | お教室☆2007年12月
第19回 シュトーレン

もうすぐ日本へ一時帰国をされるSさん。一つはお土産用にするために、生地を二分割して小ぶりなシュトーレンを二つ焼き上げました。すでに持って帰るように用意されている本場ドレスナーシュトーレンとの味比べを日本でぜひしてみてくださいね。そして次回は、日本での滞在話を楽しみにしています。

a0096141_5205482.jpg


*今日のTeetimeは「イタリアン・パン・ド・ミの試食とクリスマスクッキー二種」♪
[PR]
by milkieko3 | 2007-12-13 05:22 | お教室☆2007年12月
第5回 お好み焼きパン&メロンパン

パンを作りながらおしりに良い話?(笑) 体が喜べば心に響く…今日も元気のでるお話を聞きながら、Kさんのリクエストだったメロンパンと「すごいボリューム! でも食べられちゃう」とCさんを驚かせたお好み焼きパンが完成です。

a0096141_4412882.jpg

a0096141_442251.jpg


*今日のTeetimeは「クリスマスクッキー三種」♪
[PR]
by milkieko3 | 2007-12-13 05:10 | お教室☆2007年12月