ドイツ国内でパン教室を開催しています。現地の食材を使って、おいしくて幸せなパンをご一緒に手作りしませんか~♪


by milkieko3
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カテゴリ:お教室☆2010年9月( 38 )

11月18日(木) 朝の部

はちみつロールパンとシナモンロールパン

YさんとSさんのお教室は、リッチな生地ではちみつバターとシナモンバターをトッピングしたパンの二種を作りました。この成形は応用がききますので、お好きなものをトッピングしてくださいね♪

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*今日のTeetimeは「チョコレートケーキ」♪


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by milkieko3 | 2010-11-29 21:39 | お教室☆2010年9月
サワー種のケシの実ライ麦バケットとじゃがいものケーキ

TaさんとToさんのお教室は、サワー種を使ってライ麦とタイプ550の粉を使ったドイツ風のバケットを焼きました。重たい食感ですが、サワー種の風味を十分、感じて頂けるバケットです。じゃがいものケーキは朝食にもなりそうですね。

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*今日のTeetimeは「フリーゼンベレ」♪


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by milkieko3 | 2010-09-30 15:31 | お教室☆2010年9月
お好み焼きパン

久しぶりのHさんとSさんのお教室です。学校行事のひと仕事を終えて、今日はゆっくりとパン作りができました。お子さんたちのおやつにもボリュームたっぷりのお好み焼きパンです。

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*今日のTeetimeは「フリーゼンベレ」♪


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by milkieko3 | 2010-09-30 15:30 | お教室☆2010年9月
ツビィーベルクーヘンとティラミス

がっつりとボリュームたっぷりのツビィーベルクーヘンです。キッシュの中味は、ポロ葱やじゃがいも、ほうれん草などに変えてもおいしい夕食が作れそうですね。ティラミスはしっかりと冷やしてからお召し上がりくださいね♪

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*今日のTeetimeは「チーズケーキ」♪


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by milkieko3 | 2010-09-30 15:23 | お教室☆2010年9月
メロンパンとUFOパン

UFOパンはあまりなじみのない名前かも知れませんが、焼成前にクッキー生地をしぼり出すだけなので、メロンパンに比べると、本当に簡単においしく作れます。そしてできあがった完成品を見て、「あっ、見たことある!」ときっと気づくはず。(笑) YさんとMさんの作品です。

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*今日のTeetimeは「チーズケーキ」♪


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by milkieko3 | 2010-09-30 15:20 | お教室☆2010年9月
抹茶の渦巻き食パンと梅の花

和菓子が食べたくて…とMさんがリクエストされた梅の花と以前から渦巻き食パンを作りたいとおっしゃっていたSさんの抹茶の渦巻き食パン。どちらもやわらかい生地でベタベタな一日でした!(笑)

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*今日のTeetimeは「シャルロッテ」♪


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by milkieko3 | 2010-09-30 15:16 | お教室☆2010年9月
メロンパンとUFOパン

「メロンパンが作れたらすごい。」とずっと思っていたというNさん。作ってみたら意外に簡単、楽しいメロンパン作りだったと思いますよ。(笑)

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*今日のTeetimeは「シャルロッテ」♪


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by milkieko3 | 2010-09-30 02:47 | お教室☆2010年9月
ツビィーベルクーヘンとストロベリームース

HさんとNさんの作った玉ねぎがたくさん入ったツビィーベルクーヘンです。季節のフェーダーバイザーと一緒に召し上がってくださいね。ストロベリームースは冷凍いちごを使うので、季節を問わず作れますよ。

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*今日のTeetimeは「シャルロッテ」♪


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by milkieko3 | 2010-09-23 19:13 | お教室☆2010年9月
食パンと梅の花

食パンは気泡を丁寧にぬいていくのがコツです。やわらかい生地でとても扱いにくいのですが、それがふわふわの食感に仕上がります。梅の花も包む作業が大変で、どちらも手がベタベタになったHさんとIさんでした。(笑)

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*今日のTeetimeは「ミニモーンシュネッケ」♪


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by milkieko3 | 2010-09-23 19:09 | お教室☆2010年9月
Party-BrotchenとFlammkuchen

ドイツのパンとフランスのピザ。粉は405で作りましたが、ドイツパン好きのEさんとKさんでしたら、550や全粒粉を入れて作ってみても、きっと気に入って頂けるはずです!

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*今日のTeetimeは「シャルロッテ」♪


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by milkieko3 | 2010-09-23 19:04 | お教室☆2010年9月