7月9日(水) 午前の部
2008年 07月 10日
親子教室 カルツォーネと黒糖きなこボーロ
なおきくんとのお教室も一年ぶりでうれしい再会です。そして今日のメニューはピザ生地の中にベーコン、ゆでたまご、チーズを入れて焼いた「カルツォーネ」。計量を終えた材料をビニール袋に入れて、そのまま叩いたり、捏ねたり…。ついでに発酵もビニール袋に入れたままでOK! しかもこの生地は二次発酵いらずですから、手捏ね派のママとしてはパンを作った気がしませんでしたよね~(笑)。また黒糖きなこボーロは丸めるうちにどんどん小さくなっていって、なんと130個のボーロが完成しました。すごいなぁ~。
トマトソースをはみ出さないように、慎重にぬってます(汗)。
完成だよ~!
中味は何だっけ?
チーズが伸びる、伸びる~
ボーロの生地をさぁ、丸めよう♪
天板にのらなくった生地で、オリジナルクッキーができました。
ついついお口に入っちゃう、黒糖風味のきなこボーロです。
*今日のTeetimeは「はちみつバターロールパン」♪
なおきくんとのお教室も一年ぶりでうれしい再会です。そして今日のメニューはピザ生地の中にベーコン、ゆでたまご、チーズを入れて焼いた「カルツォーネ」。計量を終えた材料をビニール袋に入れて、そのまま叩いたり、捏ねたり…。ついでに発酵もビニール袋に入れたままでOK! しかもこの生地は二次発酵いらずですから、手捏ね派のママとしてはパンを作った気がしませんでしたよね~(笑)。また黒糖きなこボーロは丸めるうちにどんどん小さくなっていって、なんと130個のボーロが完成しました。すごいなぁ~。
トマトソースをはみ出さないように、慎重にぬってます(汗)。
完成だよ~!
中味は何だっけ?
チーズが伸びる、伸びる~
ボーロの生地をさぁ、丸めよう♪
天板にのらなくった生地で、オリジナルクッキーができました。
ついついお口に入っちゃう、黒糖風味のきなこボーロです。
*今日のTeetimeは「はちみつバターロールパン」♪
by milkieko3
| 2008-07-10 01:04
| お教室☆2008年7月