人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ドイツ国内でパン教室を開催しています。現地の食材を使って、おいしくて幸せなパンをご一緒に手作りしませんか~♪


by milkieko3
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

1月12日(月) 午前の部

第25回 クロワッサン

「今日は算数をしているみたい」とそんな会話のIさんとEさん。それは生地やシートバターはなるべくきれいな正方形や長方形に伸ばすこと、二等辺三角形に生地を切り分けることなど、通常の工程とは違うちょっとしたコツがたくさんでてきたからなんです。それでも焼き上がったミニクロワッサンはサックサック~でフランス産のバターの味の違いを十分、感じて頂けたようです! それにしても寒い時のクロワッサン作りは生地がダレルことなくやりやすいはずが、寒すぎると生地が伸びづらいこともあって、ちょっとひと手間のクロワッサン作りでした(笑)。

1月12日(月) 午前の部_a0096141_1642667.jpg


*今日のTeetimeは「みかん入りマンゴー味のミルクプリン」♪
by milkieko3 | 2009-01-13 16:07 | お教室☆2009年1月