1月12日(月) 午前の部
2009年 01月 13日
第25回 クロワッサン
「今日は算数をしているみたい」とそんな会話のIさんとEさん。それは生地やシートバターはなるべくきれいな正方形や長方形に伸ばすこと、二等辺三角形に生地を切り分けることなど、通常の工程とは違うちょっとしたコツがたくさんでてきたからなんです。それでも焼き上がったミニクロワッサンはサックサック~でフランス産のバターの味の違いを十分、感じて頂けたようです! それにしても寒い時のクロワッサン作りは生地がダレルことなくやりやすいはずが、寒すぎると生地が伸びづらいこともあって、ちょっとひと手間のクロワッサン作りでした(笑)。
*今日のTeetimeは「みかん入りマンゴー味のミルクプリン」♪
「今日は算数をしているみたい」とそんな会話のIさんとEさん。それは生地やシートバターはなるべくきれいな正方形や長方形に伸ばすこと、二等辺三角形に生地を切り分けることなど、通常の工程とは違うちょっとしたコツがたくさんでてきたからなんです。それでも焼き上がったミニクロワッサンはサックサック~でフランス産のバターの味の違いを十分、感じて頂けたようです! それにしても寒い時のクロワッサン作りは生地がダレルことなくやりやすいはずが、寒すぎると生地が伸びづらいこともあって、ちょっとひと手間のクロワッサン作りでした(笑)。
*今日のTeetimeは「みかん入りマンゴー味のミルクプリン」♪
by milkieko3
| 2009-01-13 16:07
| お教室☆2009年1月