人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ドイツ国内でパン教室を開催しています。現地の食材を使って、おいしくて幸せなパンをご一緒に手作りしませんか~♪


by milkieko3
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

12月17日(木) 午後の部

第13-1回 ベーコンエピとシュークリーム

Saaさんは二回めのベーコンエピ作り。いつもは白い色のフランスパンに作るのですが、今日はSanさんの生地を前種に630のディンケル粉を使い、残りの粉をディンケルの全粒粉を混ぜて焼いてみました。冷めてもやわらかく食べれるように、水分量に気を使いすぎて、少し多めに水を加えてしまったため、生地がだれ気味な仕上がりになってしまいましたが、オーブンで焼く前からすでにおいしそうな焼き色?(笑) 成形の途中も粉の良い香りが鼻をくすぐり、とっても幸せな気分です♪ 全粒粉で作るパンやお菓子はやっぱり素朴さが一番。これらもおいしいレシピにたくさん出会えると良いなぁ~と思います。

12月17日(木) 午後の部_a0096141_819586.jpg

12月17日(木) 午後の部_a0096141_8172013.jpg


*今日のTeetimeは「くるみのケーキ」♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 
by milkieko3 | 2009-12-20 08:17 | お教室☆2009年12月